Laut Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) landen weltweit rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Müll. Dies entspricht fast einem Drittel des aktuellen Nahrungsmittelverbrauchs. Rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr entlang der Lebensmittelversorgungskette als Abfall entsorgt.
Wie könnte die Lebensmittelverschwendung verringert werden? Dazu gibt es viele neue Ideen, Geschäftsmodelle und Startups. Re-/Upcycling von Lebensmittelabfällen umfasst ein breites Spektrum an Innovationen, die sich mit der Weiterverwendung von Lebensmittelabfällen zu neuen Produkten befassen. Die erzeugten Produkte reichen von Schuhsohlen aus alten Kaugummis über 3D-gedruckte Becher aus Orangenschalen und der Verarbeitung von Kaffeesatz zu Turnschuhen bis hin zu Bio-Plastik aus Fischabfällen und Biomasseabfällen als Alternativmaterial zur Herstellung von Verpackungen und Wegwerfartikeln, die bisher aus fossilbasierten Kunststoffen erzeugt werden.
Ein Unternehmen aus diesem Innovationsbereich ist
Wisewood, ein Food-Tech aus Deutschland mit Sitz in Garching bei München. Wisefood entwickelt und vertreibt essbare und nachhaltige Einweg-Alternativen. Hergestellt werden die Produkte aus Biomasseabfällen, u.a. aus Apfelfasern, einem Nebenprodukt aus der Apfelsaftproduktion.